martedì 16 novembre 2021

Come si costruisce un E-liquido: La stratificazione


 Questa non è una guida base sul come fare un liquido, lo “Steeping”, o la quantità di PG/VG, la percentuale di aromi o la fumosità ecc. ma è una tecnica avanzata per sviluppare la “tua” ricetta personale o clonare il tuo liquido preferito.

Il metodo che spiegherò riguarda l’analisi e la “stratificazione” prima di prepararlo.

Cos'è la stratificazione? 

E' la tecnica usata da noi hobbisty e dagli aromatieri professionisti per costruire un liquido che non sia un mappazzone buttato lì, viene anche chiamata Layering.

Una similitudine di stratificazione la si trova nei migliori piatti di cucina a livello mondiale: Le Lasagne, il Ramen, la Paella, la Parmigiana, ma la ritrovate anche in piatti come la Ribollita, in Italia tantissime ricette se analizzate bene si vedra' che sono stratificate, cioè più componenti cucinate anche separatamente che combinate danno un gusto preciso ed è per quello che sono buonissime e le migliori a livello mondiale!




Quello è il Ramen che ho fatto ieri sera, magari ne parlerò, ma il costruirlo, mi ha dato spunto a riprendere il discorso del layering (nome giusto della stratificazione), lo so ne ho parlato tante volte negli anni nei vari forum ma volevo riprenderlo e ridefinirlo a oggi.

Non è solo una tecnica usata in cucina, è usata anche nella preparazione dei profumi, si chiama piramide olfattiva.




La maggioranza del gusto dei nostri liquidi lo percepiamo con il naso, provate a svapare tappandovi il naso.... non sentite niente eh??? La lingua percepira' solo una piccolissima parte del gusto.

Qua capiamo l'importanza e il paragone con la costruzione dei profumi.

Quindi la stessa tecnica usata sia in cucina che in profumeria la addatteremo per la creazione dei nostri liquidi, parleremo di come si clona un profilo, detto anche remix, perchè clonare un liquido, senza la ricetta e gli aromi esatti, non ci si riuscira' mai, però il profilo aromatico sì anche all'80% (così dò ragione a Pareto) magari riusciremo anche a migliorarlo perchè lo adattiamo ai nostri gusti, vedremo anche come costruire un liquido con la stratificazione partendo da zero.

Proviamo a fare un analisi su come clonare il profilo del nostro liquido preferito

Dobbiamo imparare ad analizzare cosa svapiamo

Nel caso della costruzione capiamo quale è il nostro obiettivo come sapore.
Nel caso della copia del profilo, prendiamo il liquido preferito, svapiamolo e analizziamolo: 
  • Di cosa sa? 
  • Qual è il gusto principale? 
  • Che gusto ha esalandolo dal naso? 
  • Al palato? 
  • Sulle labbra?
Quando abbiamo trovato il gusto principale valuteremo: è un fruttato, un tabacco un prodotto da forno, un drink? che frutta? che tabacco, una torta? una crostata?
Poi è un cremoso o un liquido, un cioccolatoso, una custard, un mentolato
Successivamente annoteremo: è fresco? Sa di caramello? È affumicato? Ti lascia il dolce sulle labbra?

Abbiamo analizzato le caratteristiche principali del liquido che abbiamo svapato o di cosa vogliamo ottenere dalla nostra creazione, e adesso le dobbiamo 

SCRIVERE!

Dove? Dove vogliamo, OneNote, Evernote, Excel, foglio di carta, quello che vi pare, ricordate però che in un futuro quando avrete tante ricette e volete cercare fragola o cioccolato, avrete bisogno di tag o filtri per velocizzare, e se come tutti i migliori artisti vi viene un idea?
I famosissimi tovaglioli o la ancor più famosissima frase: Potrebbe per favore prestarmi carta e penna? Sotto un esempio pratico, è successo veramente,sì la mia calligrafia di getto non è il massimo.





Cosa?
 Le nostre sensazioni o l'analisi o gli aromi che abbiamo in mente.

Come? Come detto prima: stratificando. 

Layering!
Definiamolo:
  • La nota principale
  • Il corpo
  • Gli accenti
Abbiamo definito 3 strati principali. Si possono ancora suddividere, ma la facciamo semplice mantenendone tre (4 o 5 sono tipici dei crafters per dare profondita' al profilo) 

PARTE 1:
1) La nota principale (detta anche nota di testa, cioè quello che individui subito.) 

Cosa ci piace come gusto principale se creiamo il nostro liquido, o cosa abbiamo gustato nel liquido prescelto?

Quella sarà la nostra nota di testa, la caratteristica principale del nostro liquido: fragola, agrumi, tabacco, cioccolata, frutti, questo sarà l’aroma che dara' la caratteristica al profilo.

Nota: Non è necessariamente la percentuale maggiore, ma quello che si sentira' di più, un Assenzio lo senti anche allo 0,15% e predominera' il mix, o magari un Ultra o Super concentrato dove bastano poche gocce che lo senti, p.e. la Alpine Strawberry della Flavorah.

Quindi UN aroma principale, non due, non tre, il liquido deve avere un gusto, il resto deve essere complementare o enfatizzare il gusto principale! Si chiama COESIONE (Altro discorso che magari ne farò un articolo a parte).

Svapate un liquido e senza che nessuno ve lo dica non riuscite ad individuare la nota di testa?? 

Complimenti, avete vinto! Avete trovato UN MAPPAZZONE!!!

Torniamo a noi e scriviamo provvisoriamente la nota di testa, definendo l’aroma, il tipo, la marca e la percentuale nel caso che lo stiamo costruendo, nel caso che lo stiamo clonando,  dobbiamo conoscere gli aromi bene, lo definerò meglio un pò più sotto, ma possiamo anche solo scrivere che gusto ha, giusto come punto di partenza, ma facciamo un esempio pratico:

Nota Principale: Fragola (Strawberry ripe, TPA) 8%.

PARTE 2:

2) Il corpo
È la parte del liquido che come dice la parola dà corpo al liquido, la crema, la custard o il cioccolato, la vaniglia. Per questo esempio, prendiamo la panna dolce, la Fragola abbinata alla panna mi piace, scriviamolo:

Corpo: Panna (Sweet cream, CAP) 5%

Ma vogliamo questo corpo più.. corposo… cosa meglio della custard? (Il marshmallow… o la meringa, ma è per semplificare e alla fine vedrete perché uso la Custard) quindi il secondo strato diventa:

Corpo: Panna (Sweet cream, CAP) 4%
             Custard (Vanilla Custard V2, CAP) 2%

A questo punto potremmo fermarci, ma al gusto manca ancora qualcosa, vorrei ancora più corpo e mi manca la nota salata, sappiamo cosa ci starebbe bene: Il Cheesecake! E allora scriviamolo:

Corpo: Panna (Sweet cream, CAP) 5%
             Custard (Vanilla Custard V2, CAP) 2%
             Cheesecake (Cheesecake, TFA) 2%

Facciamo entrare in campo il terzo strato

PARTE 3:

3) Gli accenti
Sono le note di fondo, i correttori, i caramelli, gli affumicati, p.e. lo vogliamo dolce, quel dolce che ti lecchi le labbra, allora scriviamo:

Accento: Zucchero (Sweetener, TPA) 1%

Gli accenti saranno aromi come il Caramello o la Cannella o un gusto fritto o da forno, deve essere complementare al profilo e non necessariamente un accento solo, però deve rendere coeso il mix e fare da ponte con gli altri aromi senza sopraffare.

Tutto questo però è su carta, per dare il giudizio definitivo lo dobbiamo provare, quindi lo omogeneizziamo, oppure bagnetto caldo (non oltre i 65C) per fluidificare la VG, shakerare e aspettiamo il giorno dopo, dopotutto stiamo facendo il nostro liquido killer, possiamo anche aspettare.
 
Lo proviamo, cosa manca? Che cosa è sbagliato? Aumentare il Cheesecake, diminuire la Custard? Poco o troppo dolce? Oppure bisognerebbe modificarla totalmente,e allora passiamo alla seconda versione, perchè vogliamo essere sempre in grado di ripartire dalla base originale, mai aggiornare le ricette, fatene un'altra versione.

La conoscenza degli aromi

Abbiamo costruito la ricetta, i nostri aromi li conosciamo veramente? 

Una nota, noi che siamo vapers avanzati, sappiamo se è meglio la fragola FA o la Strawberry Ripe di TFA e in che percentuale dobbiamo usarla prima che abbia un gusto chimico.
Chi non è un mixer esperto dovra' impararlo prima! Io faccio così,  miscelo un pò di VG con l'aroma e drippo, oppure assaggiateli come volete, ma imparate a conoscere gli aromi, lbisogna imparare qual'è la differenza tra i produttori e le percentuali usabili nel vostro mix, questa tecnica si chiama SFT, Single Flavor Testing, ma oltre a questo una volta che avete capito l'idea di base dell'aroma, il prossimo step (ed è quello che uso io) è capire immediatamente i migliori abbinamenti e scriverselo da qualche parte.

Ritorniamo alla destrutturazione o strutturazione della nostra ricetta:

Nota Principale: Fragola (Strawberry ripe, TPA) 8%.
Corpo:                Panna (Sweet cream, CAP) 5%
                            Custard (Vanilla Custard V2, CAP) 2%
                            Cheesecake (Cheesecake, TFA) 2%
Accento:             Zucchero (Sweetener, TPA) 1%

Noteremo che analizzandola su carta siamo al 18% di aromatizzazione totale, altino ma potrebbe andare, specialmente per una POD, valutiamola insieme, la fragola TPA all’8% potrebbe essere alta, al limite del rischio gusto chimico, abbassiamola al 6%, però la vogliamo più ... "rossa", ci vorrebbe un tocco di…. Pitaya, o forse Dragonfruit, ma poco, diciamo 0,5%, mescoliamo e proviamo la nota principale, com'è? Cosa manca? Va bene? Abbassiamo ancora la Pitaya? Sta a voi deciderlo.

Adesso il totale è arrivato al 16,5% già una percentuale che secondo la nostra esperienza, ci sta, ma forse la panna al 5% è ancora alta, portiamola al 3% e arriviamo ad un totale del 14,5%, perfetto secondo la mia testa, quindi facciamo il nostro liquido e lo lasciamo tranquillo per il tempo necessario!

I più esperti a questo punto sanno cosa abbiamo creato, una copia personalizzata delle palestra di tutti i mixer, lo "Unicorn Milk!

Nota Principale: Fragola (Strawberry ripe, TPA) 6%
                             Pitaya (o Dragonfruit FW) 0.5%

Corpo:                 Panna (Sweet cream, CAP) 3%
                             Custard (Vanilla Custard V2, CAP) 2%
                             Cheesecake (Cheesecake, TFA) 2%

Accento:              Zucchero (Sweetener, TPA) 1%

Conclusione

Conclusione: Abbiamo profilato e fatto la stratificazione di un liquido, questo metodo ci aiuta a creare un nuovo gusto senza sprechi, sapendo cosa stiamo facendo prima di mixarlo e con maggior consapevolezza.

Ci aiuta a capire se bisogna modificarlo e soprattutto dove, se togliere un po’ della nota di testa o cambiarla, questo soltanto guardandolo.

L’ultima volta ho invertito totalmente gli ingredienti della nota di testa, volevo un agrumato ed ho fatto un arancia con accento di limone, dopo il test è diventata un limone con accento di arancia, il gusto agrumato e frizzante è diventato anche fresco e ha migliorato la ricetta ( una 5 strati..) ma sono stato in grado di dire lì, bisogna cambiare lì! Non si può andare a caso, poi non c'è una fine.

La prossima volta che leggete una ricetta o volete fare un liquido vostro, stratificatelo, vedrete l’insieme in maniera diversa, andate su 99juices o ELR o All the flavours o Vaping community prendete una ricetta famosa e analizzatela, vedrete subito gli strati, riuscirete magari anche a vedere immediatamente cosa manca, e dove o come potrebbe essere migliorata!

Questo metodo vi farà arrivare al miglior risultato in maniera veloce, pulita senza sprechi e sarete in grado di replicarlo o modificarlo al volo.

Una parola sul numero di strati, nel caso che state creando il vostro liquido, non bisogna assolutamente pensare che l’aumentare gli strati o averne pochi sia meglio o peggio, più si aumentano gli strati e più difficile è la combinazione degli aromi e mantenerli complementari, in linea di massima il mio ragionamento e:

KISS = Keep It Simple Stupid

Che significa: Mantienilo semplice, stupido.
 
Pensiamo alle case produttrici, loro fanno sempre liquidi con 2 o al massimo 3 strati, devono essere in grado di riprodurre il liquido con qualita' e costanza nel tempo, con gusti precisi e incontrare un vasto pubblico, non possono fare troppi strati.

Avrete sicuramente capito che non stiamo parlando di aromi, che ce ne possono essere anche uno o due, o magari tre per ciascun strato.

Scrivere, mixare e assaggiare, questa è la procedura, con in testa il gusto che si vuole raggiungere, che sia un fruttato, un cremoso o un tabaccoso, imparate le combinazioni degli strati.

A caso: Testa: RY4, Red Oak, Corpo: Nocciola, Toasted Marshmallow, Accento: Caramello o Miele. Facile no?

C’è da sbizzarrirsi, ma con metodo!

P.S. Non fate Nota di testa: Anguria con Corpo: Cioccolato e caffè, Accento: Assenzio, non funzionerà mai!

Divertitevi con la stratificazione!